Skip to content

Pizzoccheri per tutta Italia

Voto

4,7

Difficoltà

Bassa

Pizzoccheri formaggio alternativo

facile e golosa

I Pizzoccheri sono un piatto tipico della tradizione Valtellinese ormai conosciuto e apprezzato in tutta Italia. Spesso però è difficile reperire gli ingredienti della ricetta tradizionale. Ecco quindi per tutti gli appassionati una ricetta per cucinare i Pizzoccheri con formaggio reperibile in tutto il Bel Paese.: la fontina. Non resta che mettersi a tavola!

Preparazione

15 min

Cottura

20 min

Dosi

4 Persone

Costo

Basso

Pizzoccheri con formaggio diverso

I pizzoccheri per tutta Italia

Ingredienti

Pizzoccheri
320 g

Patate
250 g

Verze
250 g

Formaggio fontina
250 g

Grana da grattugia
150 g

Burro
200 g

Aglio
q.b.

Pepe
q.b.

Procedimento

Acqua Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Pentola Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Metti in una pentola abbondante acqua salata 1 e poi porta ad ebollizione 2.

Intanto taglia le patate a piccoli pezzi 3 e lava e taglia allo stesso modo le verze 4.

Bollire verze Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Aggiungere pasta Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Bollire per 5 minuti le patate, aggiungere le verze e fare cuocere per altri 5 min 5, successivamente buttare nell'acqua i pizzoccheri e fare bollire per 12-13 minuti 6.

Fontina Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Grana Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Taglia a cubetti la fontina 7 e grattugia il grana 8.

Aglio Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Burro Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Pulisci gli spicchi di aglio 9 e mettili a rosolare in un pentolino con il burro finché diventa ben dorato 10.

Scolare Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Teglia Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Scola i pizzoccheri con una schiumarola 11 e mettili in una teglia calda 12.

Aggiungere Fontina Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Burro dorato Pizzoccheri Formaggio - Ricette Pizzoccheri

Cospargere con parmigiano e formaggio 13, versare sopra il burro fuso, aggiungere pepe a piacere e servire in piatti ben caldi 14.

Buon appetito

Ora tutti possono cucinare i Pizzoccheri. Non resta che sedersi a tavola. Buon appetito Italia!