Grazie a tutti per la partecipazione!

Grande entusiasmo per il Mystery Contest, che ha portato decine di food blogger a mettersi in gioco per diventare nuovi Ambassador di Moro Pasta. Le ricette erano tutte interessanti, ma alla fine la vincitrice è stata Debora Leoni (cucina4x4 su Instagram), che con la sua “Inaspettata Estate” entra nel novero dei vincitori dei Contest di Moro Pasta assieme a Giovanni Nerini, vincitore del Contest “Diventa Ambassador”.

Obiettivo: destagionalizzare i Pizzoccheri

La sfida lanciata da Moro Pasta era intrigante: proporre una ricetta estiva con protagonisti i Pizzoccheri della Valtellina IGP, tradizionalmente associati ai Pizzoccheri alla Valtellinese, storica ricetta invernale. Una sfida che a primo impatto può lasciare sbigottiti: per questo Moro Pasta ha deciso di far intervenire gli Ambassador vincitori del primo contest, chiedendo loro di elaborare una lista di ingredienti ciascuno da cui poi i partecipanti sarebbero potuti partire per realizzare un piatto fresco con i Pizzoccheri Moro.

Mystery Contest Giovanni Nerini Profilo - Mystery Contest - Ricette Pizzoccheri

Tutto è partito da Giovanni Nerini, che ha creato una lista base di 8 ingredienti; da questa, gli altri Ambassador hanno potuto sostituire un certo numero di ingredienti ciascuno, così da proporre delle soluzioni varie alla Community. Alla lista prescelta, infine, ogni partecipante ha potuto aggiungere un ingrediente a scelta, in modo tale da poter conferire ad ogni singolo piatto un elemento distintivo.

Grande entusiasmo per i Pizzoccheri estivi

La risposta degli utenti è stata molto positiva: da ogni parte d’Italia, molti hanno colto la palla al balzo e hanno reputato degna di nota la challenge proposta da Moro Pasta, un’occasione per farsi conoscere ancora di più nel vasto mondo del food blogging e dimostrare il proprio talento. Sia gli Ambassador che i partecipanti hanno saputo stimolare la fantasia, proponendo piatti fantastici, tutti diversi e ciascuno degno di nota: da insalate di pasta a piatti caldi ma freschissimi allo stesso tempo, fino agli esperimenti più arditi, tutti hanno proposto il loro piatto con l’obiettivo di creare la ricetta più innovativa con i Pizzoccheri Moro!

Alta partecipazione della Community: il Carrello d’Oro

Il Mystery Contest non ha proposto, però, solo un premio per il miglior piatto. Col secondo Contest si è deciso di raddoppiare anche la competizione, introducendo un premio particolare: il Carrello d’Oro, il titolo assegnato alla lista più votata da parte della Community. Questo ha portato a una grande partecipazione degli utenti, che hanno votato in un centinaio con passione per stabilire la lista più bella e innovativa del Mystery Contest. Un premio che ha ottenuto i.love.cook, con la Lista Valtolina:

Valtolina carrello doro 600 - Mystery Contest - Ricette Pizzoccheri
  • Pizzoccheri Moro
  • Buccia di limone (edibile)
  • Gambero Rosso
  • Pomodori San Marzano
  • Stracciatella
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Va detto però che tutte le liste sono state molto apprezzate, con un grande equilibrio che ha regnato fino all’ultimo nei voti (espressi soprattutto tramite commenti su Instagram).

Il podio

Il livello dei piatti postati per il contest è stato molto alto, e scegliere i vincitori non è stato facile, ma alla fine ecco a voi i primi tre piatti, che ci portano ben tre nuovi Ambassador!

  1. Mystery Contest - cucina4x4 - 1 piattoInaspettata Estate (Debora Leonicucina4x4): Pizzoccheri con pesto di zucchine, stracciatella e basilico, stick di carote croccanti al forno e filetti di pomodoro San Marzano in vasocottura. Una piatto colorato, leggero, gustoso e perfettamente in tema con l’estate: primo premio meritato!
  2. Mystery Contest - pattypatty_c - 2 piattoPizzoccheri Gustosi Estivi (Patrizia Clementepattypatty_c): sul secondo gradino del podio i Pizzoccheri trovano un nuovo partner, le telline! Un piatto che sa di mare e convince, sprizzando freschezza da tutti i pori!
  3. Mystery Contest - unacicalinaincucina - 3 piattoPizzoccheri all’Italiana (Adriana Giambòunacicalinaincucina): al terzo posto un piatto molto goloso, condito in primis da gamberi e bottarga, ingredienti principali di questa proposta che rendono il piatto decisamente unico. Da leccarsi i baffi!

La Top 10

Oltre al podio però è doveroso citare il resto della Top 10, dove troviamo Ambassador vecchi e nuovi, tutti portatori di versioni estive e golose dei nostri amati Pizzoccheri:

Una menzione d’onore va infine a tutti gli altri concorrenti che hanno partecipato: non siete entrati nella Top 10 ma avete creato delle ricette originali e creative, grazie a tutti!

Pizzoccheri d’Italia

Al di là dei vincitori, il Mystery Contest, assieme a Diventa Ambassador, ha dimostrato due cose importanti:

  • Agli italiani i Pizzoccheri interessano anche al di fuori della stagione invernale: c’è un interesse innegabile per questa pasta, per i suoi benefici e per i suoi possibili usi in cucina al di là della ricetta tradizionale;
  • I Pizzoccheri interessano anche nel Centro-Sud Italia: ormai parliamo di una pasta ben diffusa sul territorio nazionale che gode di molti estimatori, e il Mystery Contest ci ha permesso di conoscere molte ricette innovative con spunti da tutte le regioni d’Italia.

Moro Pasta ringrazia dunque la sua Community per l’apprezzamento e per il successo dell’iniziativa, e vi dà appuntamento alla prossima: i Pizzoccheri non hanno ancora finito di stupire.

Articoli Correlati